当前位置: 首页 > 热点
税收服务粤港澳大湾区  助力一带一路春风行动——珠海国地税举办“税收助力‘一带一路’打造粤港澳大湾区创新高地”税收政策讲座 
打印本页发表时间: 2018-03-27 08:51 浏览次数:信息来源: 珠海市地方税务局 字号:

藉“两会”刚结束不久的春风,3月26日上午,珠海市国家税务局、珠海市地方税务局联合举办“税收助力‘一带一路’打造粤港澳大湾区创新高地”国际税收政策讲座,帮助企业更好地抢抓“粤港澳大湾区”这一重大历史机遇,使更多“走出去”企业利用好税收协定防范税收风险。全市132户“走出去”企业参加了本次活动。

据介绍,我国已经与世界上107个主权国家和地区签订了双边税收协定、安排和协议,其中属于“一带一路”沿线国家的有54个。珠海现有“走出去”企业168户,在过去的2017年,珠海税务部门落实税收协定优惠政策为跨境企业减免税收超过6亿元,办理出口退(免)税172.13亿元,有效降低了跨境投资者的税收负担,保障了“走出去”和“引进来”企业的税收权益。

“我们在‘走出去’过程中遇到过不少的困难,比如对东道国税收政策不了解,不知道如何利用税收协定维护企业的合法权益等。珠海税务部门在这方面给了企业很大的帮助。” 珠海艾派克微电子有限公司财务总监杨青向记者介绍道,“利盟是全球知名的打印机厂商,在高端打印机领域占据不可取代的地位。我们集团公司在收购利盟公司的过程中,美国公司的财务和税务架构非常复杂,是珠海税务专家的专业指导帮助我们顺利解决了难题。”

“税收在服务创建便捷、高效、公平的营商环境中必须先行,要在这个时代舞台发挥重要作用。”珠海市地方税务局副局长邝景伦表示,“我们税务部门将以粤港澳大湾区建设为新起点,积极行动起来,更加深入持久地开展税收服务和宣传,让‘走出去’企业享受税收改革红利,为珠海经济发展保驾护航、扬帆前行。”

“珠海市国税局、地税局致力于为‘走出去’和‘引进来’企业提供专业税收政策服务,积极用好税收协定、税收抵免、出口退(免)等优惠政策,进一步简化申报优惠备案手续,让企业更方便、更快捷、更充分地享受各项税收优惠政策。”珠海市国家税务局副局长梁春洪介绍说。

全球四大会计师事务所之一的普华永道会计师事务所有关税务专家为现场企业带来了最新跨境税收政策、内地及港澳转让定价征管发展等热点前沿税收资讯。该事务所中国南部税务服务主管合伙人倪智敏说,“作为一位经常为粤港澳大湾区企业提供税务咨询的香港同胞,深深感受到粤港澳大湾区各个城市之间进一步深化合作的必要性,也深深相信大湾区建设将对区内城市带来巨大的机遇。由于粤港澳大湾区涉及三个行政地区,跨境涉税业务十分复杂,涉及企业税、关税、个税、社保等各方面。除了交通的便利,要促进生产和服务要素在区内的交流,税务、海关等政策方面的衔接和配套也至关重要。”

随着“一带一路”和粤港澳大湾区战略实施、横琴自贸区功能新定位、港珠澳大桥建成完工并即将通车等多重利好政策在珠海叠加,珠海的企业迎来了新一轮加快发展的战略机遇期。近年来,珠海税务部门紧密围绕“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设,提升站位、深度融合、主动服务,共同策划了以“税收春风助企业远航”为主题的“一带一路”税收宣传系列活动,推出包含一个团队、一场培训、一本指南、一次分享、一次回访“五个一”行动,为“走出去”企业的海外发展壮大保驾护航。同时,积极落实相关税收政策,降低行业税负,国地税联合组建“走出去”企业税收服务团队,编印《“一带一路”系列“走出去”企业税收指南》,在创新服务举措、提升办税效率、深化征管改革等方面精准发力,用实实在在的行动为企业打造国际化、法治化、市场化的税收秩序和营商环境。


标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部