当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税收专题 >>> 媒体宣传 >>> 报刊宣传 
打印】   字体:【】 【】 【】  
残疾人、孤老、烈属或因严重自然灾害造成重大损失的个人税收优惠政策要点(一)(刊登于《珠海特区报》“地税之窗”2016年11月28日第09版)
发布时间: 2016-12-02
 

广东省地方税务局近期出台《广东省地方税务局关于广东省残疾人等个人所得税减征规定的公告(广东省地方税务局公告2016年第8号,以下简称《公告》)。为了让广大纳税人及时了解《公告》内容,切实享受政策红利,珠海市地方税务局现将《公告》内容分两期刊登。

   本期以问答形式帮助你更好地理解减征新政。

一、《公告》主要内容

《公告》明确,对在广东省内取得收入需缴纳个人所得税的特殊人群,减征个人所得税。这些特殊人群具体包括以下四类:一是残疾人,二是孤老,三是烈属,四是因严重自然灾害造成重大损失的个人。

二、《公告》制定依据

根据《中华人民共和国个人所得税法》第五条规定:“有下列情形之一的,经批准可以减征个人所得税:一、残疾、孤老人员和烈属的所得;二、因严重自然灾害造成重大损失的;三、其他经国务院财政部门批准减税的。”《中华人民共和国个人所得税法实施条例》第十六条进一步明确:“税法第五条所说的减征个人所得税,其减征的幅度和期限由省、自治区、直辖市人民政府规定。”

三、享受减征个人所得税纳税人的认定标准

  (一)残疾人是指按照国家有关规定标准界定为残疾,并取得民政部门、残联核发的残疾人有效证件的个人。

  (二)孤老是指男年满60周岁、女年满55周岁且无法定赡养义务人的个人。

  (三)烈属是指烈士的父母(抚养人)、配偶、子女、兄弟姐妹。

四、 残疾人、孤老和烈属取得的哪些收入可享受个人所得税减免?

    残疾人、孤老和烈属取得的下列五类收入可享受个人所得税减免:一是工资、薪金所得;二是个体工商户的生产经营所得;对企事业单位的承包经营、承租经营所得;个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的生产、经营所得;三是劳务报酬所得;四是稿酬所得;五是特许权使用费所得。

五、 对残疾人、孤老、烈属个人所得税如何减免?

    根据《公告》规定,残疾人、孤老、烈属的个人所得,按以下规定减征个人所得税:

1.个人取得的工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,在计算个人所得税时减征80%。

2.个人取得的个体工商户生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的生产、经营所得,区别以下情况分别予以减征:

    年应纳税所得额10万元(含10万元)以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税;年应纳税所得额超过10万元的部分,按应纳税额减征60%的个人所得税。

    实行核定征收个人所得税的个体工商户、个人独资企业投资者、合伙企业合伙人以及企事业单位的承包经营、承租经营者可享受个人所得税减征优惠。

    个人减免税额在一个纳税年度内不超过9万元。

    六、对因严重自然灾害造成重大损失的个人所得税如何减免?

    根据《公告》规定,因风、火、水、地震等严重自然灾害造成重大损失的个人,经税务机关核准,给予减征个人所得税。减免金额以扣除保险赔款后的实际损失额为限,且最高不超过受灾当年度全年应纳个人所得税款的80%。

七、《公告》出台后,我省残疾人等特殊群体的个人所得税减免有何变化?

2001年,广东省地方税务局制定《广东省残疾人等个人所得税减征规定》(粤地税发〔2001〕159号,以下简称“原规定”),对残疾人、孤老、烈属取得的工资、薪金等所得减征50%的个人所得税,对残疾人、孤老、烈属取得的个体工商户生产、经营所得和对企事业单位的承包经营所得,举办独资企业、合伙企业取得的所得,年应纳税所得额在3万元(含)3万元以下的,按应纳税额减征100%的个人所得税,年应纳税所得额在3-5万元(5万元)的,按应纳税额减征50%的个人所得税,遭受自然灾害的个人由税务机关根据受灾情况给予减征。减征个人所得税由市、县地方税务局按权限分级审批。

《公告》出台后,我省残疾人等特殊群体的个人所得税减免发生以下变化:

一是残疾人、孤老、烈属取得的工资、薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得减征比例由50%提升至80%。

二是将残疾人、孤老、烈属年生产经营所得3万元以下(含3万元)减征100%提高至10万元以下(含10万元)。

三是将残疾人、孤老、烈属年生产经营所得3-5万元(含5万元)减征50%提高到超过10万元部分减征60%。即对残疾人生产经营所得超过10万元部分减征60%个人所得税。

    四是将生产经营年所得5万元以上不予减征的规定,调整为10万元以上超额累进的减免办法。   

五是明确9万元作为残疾人、孤老、烈属个人同一纳税年度的减免限额。主要考虑到对收入畸高人群减征幅度的限制。

六是对遭受重大自然灾害的个人,明确最高减征幅度与残疾人工资薪金减免幅度一致。

八、符合条件的残疾人、孤老、烈属或因严重自然灾害造成重大损失的个人如何办理个人所得税减免?

    《公告》规定,对残疾人、孤老、烈属个人所得税的减征,由纳税人报主管税务机关备案,因严重自然灾害造成重大损失的个人办理减征报主管税务机关核准。其中工资、薪金所得属于减征个人所得税范围的个人,可由其所在单位统一办理。

    办理减税时,纳税人或其所在单位应提供以下资料:1.残疾人提供民政部门、残联核发的残疾人有效证明及本人身份证。2.孤老提供本人身份证及户口本。3.烈属提供与烈士的亲属关系证明及民政部门提供的《中华人民共和国烈士证明书》。4.由就职单位申请的,就职单位应提供上述证件。5.因严重自然灾害造成重大损失的个人,提供减免税申请报告(列明减免税理由、损失范围、损失发生期间、损失财物数量、受损金额等)、个人身份证件及自然灾害损失证明材料。

九、新政策什么时候开始生效?

《公告》自制发之日起施行。如果属于个人取得的工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,在2016年7月1日之后取得的,可享受《公告》优惠;如果属于个人取得的个体工商户生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,个人独资企业投资者、合伙企业合伙人取得的所得的,其所属期为2016年1月1日之后的,可享受《公告》优惠,纳税人多缴税款的可在以后年度抵减或申请退税。

温馨提示:纳税人、扣缴义务人如有疑问,可拨打广东地税纳税服务热线12366-2进行咨询或登市地税局门户网站或微信公众号“珠海税务”进行查询。


 
来源:珠海市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:珠海市香洲梅华西路66号 邮政编码:519000 网站主管部门:纳税服务局
纳税服务热线:12366-2(周一至周五9:00-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率