当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税务新闻 
打印】   字体:【】 【】 【】  
珠海地税创新运用信息化手段 协助省局高效修正征管问题数据20万条
发布时间: 2017-03-20
 

为落实好省局关于开展金税三期征管数据质量清理工作的部署,珠海地税积极引入ORACLE数据库信息查询手段,并结合第三方数据信息利用,创新探索出一套行之有效的数据质量清理举措,从源头改善征管数据质量、有效提高涉税数据应用水平。在短短的一个月时间内,珠海地税不但高效修正了本地问题数据5500条,还积极协助全省分析修正问题数据20万条,有效提升全省征管数据质量清理工作质效,并提供了可复制、可推广的经验。

一是组建业务攻关团队,明确目标细化方案。在全市抽调业务骨干组建数据清理攻关团队,并细分为数据分析及数据修正两个工作组。同时通过举办业务技能培训,提升团队整体数据分析修正能力。在统一的征管数据质量修正工作方案指引下,团队集体研究修正方法、统一修正标准,认真核实每一条待修正数据,确保所有数据全覆盖,力求实现零风险。

二是发挥数据应用优势,提供全省技术范本。勇于担当、攻坚克难,充分发挥将ORACLE数据库查询与税收业务相融合的技术优势,在全省地税系统率先编写出征管数据清理本地化脚本代码,为全省征管数据清理工作的开展提供了技术范本。同时还在深入分析全省问题数据和国税关联数据的基础上,协助省局在需要修正的20万条问题数据中,成功筛选出可在省级层面批量处理的数据,既减轻了基层的负担、又大大提高了全省数据清理效率。此外还为省局编写了查询进度脚本代码,使省局能够实时查询全省地税系统数据清理工作进展情况和进度排名,便于省局统筹安排、协调推进。

三是制定数据采集规范,实现数据源头把控。结合优化税收业务流程信息系统的操作要求,制定严密有效的数据采集规范,统一信息采集标准和信息口径,严格把好纳税人登记信息采集录入关。组织编写《金三系统数据质量修正问题汇总及处理意见》,将数据修正中的13类问题数据进行逐一分析,提供每项异常数据的操作指引及注意事项,并下发基层税务信息登记岗位人员学习,确保录入信息准确、全面,严防异常数据的生成。

四是强化绩效考评督导,确保征管数据质量。将征管数据质量清理工作纳入绩效管理,研究制定科学合理的绩效考评指标,并通过文件、邮件、电话、微信群、现场调研等多种方式进行督导。每日通报各区(分)局的数据修正情况,加强对工作进度及质量的检查和督导。运用绩效结果考评措施建立征管信息采集和录入考核问责制度,有效减少了数据采集错、漏、假现象及出现漏征漏管户的现象,切实提高了源头征管数据的真实性。


 
来源:珠海市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:珠海市香洲梅华西路66号 邮政编码:519000 网站主管部门:纳税服务局
纳税服务热线:12366-2(周一至周五9:00-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率