当前位置: 首页 >>> 税收宣传 >>> 税务新闻 
打印】   字体:【】 【】 【】  
2016年审计发现问题自查自纠工作取得成效
发布时间: 2017-03-20
 

去年,省局内审处就审计发现带普遍性和风险性较高的11个问题,部署全省地税系统开展自查自纠工作。全省地税系统发现存在问题的单位共有462个次,目前已整改194个次,涉及税款3.46亿元,涉及财务资金2768万元,成效明显,得到省局党组书记、局长吴紫骊和省局党组成员、纪检组长叶秀佑的批示肯定。自查自纠工作紧抓三个主要方面。

一是规范方法,强化督导。全面认真梳理和分析内外部审计发现问题,制发详细的自查整改台账和统计表式,统一范围和口径,强化对自查工作的督导;各级局成立自查自纠工作领导小组,大多数单位由“一把手”担任领导小组组长,亲自组织部署,制定详细的自查自纠方案,逐个单位逐个问题抓好自查自纠的落实。

二是细剖原因,完善制度。针对房地产企业土地增值税清算不及时和转让土地使用权的土地增值税采用核定征收方式比例较高的问题,强化对《广东省地方税务局土地增值税清算管理规程》的执行力,加强与房管、国土等部门的信息共享和清算队伍建设。针对企业将房产出租收入以其他收入进行申报造成少缴房产税等税款、企业未按土地使用权出让(转让)合同时间或约定交付土地时间缴纳土地使用税和房地产开发企业少缴土地使用税问题,积极利用第三方信息,完善“金三”系统“房土”两税信息采集。针对经费收支预算和决算口径不一致、年中追加的支出未做预算、项目预算执行率偏低问题,制定符合实际的经费预算管理办法,加强预算执行监控。对往来账款未及时清理问题,加速清理。针对基建维修项目、购买大宗物品或服务项目未严格执行政府采购问题,加强业务培训和责任追究,建立完善制度,规范管理。

三是压实责任,深化管理。下一步,将对在自查自纠中发现问题较少或自查不认真的单位进行抽检复查;对已发现但未能整改的问题,加强跟踪督查,强化督导;注重审计结果应用,建立省局各部门与各市、县(区)局整改联动机制,健全各项制度,深化管理;继续对2016年度内外部审计发现带普遍性和风险性较高问题,部署开展自查自纠,持续推进依法行政,建设法治地税和廉洁地税。


 
来源:珠海市地方税务局
 
 
 
复制链接我要报错我要收藏
地址:珠海市香洲梅华西路66号 邮政编码:519000 网站主管部门:纳税服务局
纳税服务热线:12366-2(周一至周五9:00-12:00 14:30-17:30) 网络开具发票技术支持热线:10000-9 (周一至周日24小时)
版权所有 © 2011 广东省地方税务局 粤ICP备12069011号 建议使用1024×768以上分辨率